Волжская новь

Дни национальной кухни - Праздник живота в Верхнеуслонском районе (фото + видео)

Дни национальной кухни народов Татарстана, с успехом идут в нашем районе вот уже третий год. В этом году участие в акции приняли сразу пять пунктов общественного питания, большинство из которых представили татарскую кухню.

- Цель акции - популяризация и сохранение самобытной национальной кухни народов, укрепление дружбы между людьми разных национальностей, улучшение качества культуры обслуживания в сфере общественного питания, - говорит председатель комиссии, руководитель Исполнительного комитета района Виктор Тимиряев.

: Проведение Дней национальной кухни оценивалось по следующим критериям:
- Соответствие включенных в меню блюд, кулинарных изделий и напитков выбранной национальной кухне;
- Соответствие оформления торгового зала предприятия общественного питания выбранной тематике;
- Приглашение представителей диаспор, благотворительные акции и др.;
- Наличие рекламы, музыкальное сопровождение и др.

В «Кунаке» гостей не ждали

Чего греха таить, предвкушая сытые дни, члены комиссии находились в приподнятом настроении, а женская половина и вовсе готова была рискнуть ради такого дела своей фигурой! Первыми гостей встречало кафе «Кунак». То ли администрация заведения не совсем правильно расценила свое участие в конкурсе, то ли организаторы акции довели не полную информацию, но персонал, был обескуражен, когда выяснилось, что в конкурсный день в меню заведения должны были быть блюда исключительно из татарской национальной кухни - согласно заявке. Справедливости ради нужно отметить, что сотрудники заведения попытались исправить ситуацию, предложив комиссии попробовать выпечку: треугольники, беккен, элеш, а также суп-лапшу.

Верхний Услон, Волжская новь, Дни национальной кухни народов Татарстана

Здесь Беларусью пахнет

Спустя пару часов ваш покорный слуга, уже спешила в кафе Подростково-молодежного клуба. Слух о том, что в заведении объявлен День белорусской кухни быстро облетел любителей вкусно поесть, и тем интереснее было, дальнейшее развитие событий. Интуиция меня не подвела - сотрудники учреждения к своему конкурсному дню подошли с творчеством и выдумкой. Директор Наталья Котова лично вышла встречать гостей в белорусском национальном костюме, под стать ей был и остальной персонал кафе.

Верхний Услон, Волжская новь, Дни национальной кухни народов Татарстана

- Мы третий раз участвуем в этой акции, - говорит Котова, - представляли татарскую и литовскую кухни. В этот раз тоже решили удивить и выбрали кухню республики Беларусь. Наверное, еще и потому, что наш район тесно связан узами дружбы с белорусским народом - на территории района расположен музей Янки Купалы, сотрудники которого любезно согласились нам помочь.

Тихая мелодия на белорусском языке, выставка музея белорусского поэта, столы, накрытые в том же стиле, все это действительно напоминало тихий уголок белорусской культуры, который дополнили блюда из национальной кухни. По словам заведующей производством Венеры Сатыбаевой, поварам пришлось перелопатить немало рецептов из старинных кулинарных книг, чтобы передать вкус национального блюда. На столе, рядом с холодными закусками четырех видов расположились два первых и пять вторых блюд, три вида десерта, напитки. Большой популярностью среди посетителей в тот день пользовались печенка фаршированная по-гомельски, суп грибной с ушками, драчена картофельная и, конечно, драники. Гости из Бугульмы, заглянувшие на огонек, были приятно удивлены обслуживанием персонала и меню кухни, что не замедлили оставить запись в Книге предложений о том, что все это им приходилось пробовать раньше лишь в ресторане.

Фаршированный судак мне все еще снится

Кафе «Экспресс» победитель конкурса в 2010 году, не перестает удивлять разнообразием и необычным оформлением блюд. Мой желудок торжествовал, а ум отказывался понимать, как можно есть такую красоту, глядя на стол, ломившийся от яств. Боясь навлечь гнев читателей, не стану расписывать вкусовые качества всех блюд. Отмечу лишь, что отныне я большая почитательница «Кулламы» и овощного супа «Татарский», а вкус фаршированного судака и отбивной, вымоченной в красном вине мне, кажется, я ощущаю до сих пор. Шеф-повар Раушания Идиятуллина, чтобы соорудить всю эту вкуснотищу на ногах с пяти утра. Она лично угощала членов комиссии, одновременно делясь секретом рецепта того или иного блюда, и очень огорчалась, когда гости вежливо отказывались попробовать новое блюдо. И вовсе не потому, что не хотели….

Верхний Услон, Волжская новь, Дни национальной кухни народов Татарстана

И снова на высоте

Выбор «КООП Маркет» в этом году пал на татарскую национальную кухню.

- В прошлом году мы заняли первое место с русской кухней, - говорит директор предприятия Дания Гарипова, - надеемся, и сегодня не ударим в грязь лицом.

Верхний Услон, Волжская новь, Дни национальной кухни народов Татарстана

Девушки в татарских национальных костюмах ловко сновали между столами, принимая заказы от удивленных посетителей, предлагая попробовать то или иное блюдо. Дания Гарипова и заведующая столовой Гульназ Авхадиева, прежде чем пригласить комиссию к столу, провели небольшой экскурс в историю национальной кухни. Оказывается, в старину татарских женщин брали замуж, лишь убедившись в ее кулинарных способностях! Мастерству персонала столовой надо отдать должное, если среди них и есть незамужние девушки, им не о чем переживать. Маняще-дразнящий запах пирогов и вид аппетитного «Азу», без преувеличения, сводили с ума. Четыре первых, пять вторых блюд, утоляющий жажду напиток из калины, кажется, перечислениям не будет конца…

Верхний Услон, Волжская новь, Дни национальной кухни народов Татарстана

Первый блин не комом

Хозяйка «Регины» Резеда Рычакова в ожидании комиссии не снимает татарский национальный костюм. Увидев на пороге долгожданных гостей, искренне радуется их приходу. И как по мановению палочки на столе появляются суп-лапша, каздырма, мясо-по татарски, запеченная форель, выпечка шести видов. Немного волнуясь и рассказывая о принципе работы своего заведения, делясь рецептами блюд, хлебосольная хозяйка сообщает, что и в следующем году намерена принять участие в акции.

Верхний Услон, Волжская новь, Дни национальной кухни народов Татарстана

После долгих споров члены комиссии признали победителем конкурса кафе Подростково-молодежного клуба. На втором месте «КООП Маркет», третьем - кафе «Экспресс».

Верхний Услон, Волжская новь, Дни национальной кухни народов Татарстана

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: