Волжская новь

с. Верхний Услон

18+
2024 - год Семьи
Деловые новости

Стартовал прием заявок на соискание 3-й детской литературной премии «Глаголица»

(Казань, 15 марта, «Татар-информ», Руслан Давлетшин). Начался прием заявок на соискание 3-й детской независимой литературной премии «Глаголица». Об этом сегодня на пресс-конференции, проведенной ИА «Татар-информ», сообщила директор благотворительного фонда поддержки детей «Счастливые истории» Ирина Хуснутдинова.

«Мы организуем премию уже третий год подряд. За это время в двух альманахах «Глаголицы» мы опубликовали 216 произведений. По работам авторов снято 7 короткометражных фильмов. В этом году у нас сразу несколько нововведений. Во-первых, мы сняли территориальные ограничения - теперь в ней могут принять участие не только представители Татарстана. Во-вторых, отменена градация на 1-е, 2-е, 3-е места - отбираются три лучших произведения в каждой из шести номинаций. В-третьих, в номинации «Художественные переводы с иностранных языков на русский язык» добавлен татарский язык», - рассказала Хуснутдинова.

Кроме того, по ее словам, конкурс высоко оценил первый Президент РТ Минтимер Шаймиев. Так что в этом году, помимо призов в виде встреч с известными людьми и различных гаджетов лауреатам, будут организованы экскурсии в Болгар и Свияжск.

В составе жюри премии - известные российские и татарские писатели и поэты. Трое из них сегодня присутствовали на пресс-конференции. Это народный поэт Татарстана Роберт Миннуллин, известный детский писатель Борис Вайнер, а также поэт, эссеист Лилия Газизова.

«Самое благое дело в этом мире - работать с детьми. Для меня самым счастливым было время, когда я был главным редактором журнала «Яшь ленинчы» (сейчас это журнал «Сабантуй» - прим.Т-И). В детской литературе нет никакой коррупции, это я точно знаю», - сказал Роберт Миннуллин.

По его словам, в Татарстане много фондов. «Порой это финансово обеспеченные, богатые фонды, но, к сожалению, лишь немногие из них хотят работать с детьми. Именно поэтому я хочу от души сказать спасибо Ирине Витальевне (Хуснутдиновой - прим.Т-И). Спасибо за то, что она создала такой фонд и работает именно с детьми, и я надеюсь, что это мероприятие будет жить и дальше, и мы его увидим и в 4-й, и в 5-й раз, и через 10 лет», - отметил народный поэт Татарстана.

По воспоминаниям поэта, 30-40 лет назад дети в городе не знали татарского языка, и в журнале «Ялкын» не было даже одного текста на татарском языке. «Сейчас ситуация изменилась: городские ребята знают татарский язык, по-татарски читают, пишут стихи, сказки, рассказы. Это хорошая ситуация. В прошлом году на соискание премии прислали очень много хороших произведений», - рассказал Роберт Миннуллин.

«Можно сказать, что во всех этих грамотах и призах есть меркантильный интерес родителей и учителей. Потому что повышается престиж ученика, его статус. Поэтому многие родители и учителя помогают своим детям писать тексты для этого конкурса, это сразу заметно по уровню. Нужно иметь чутье и интуицию для того, чтобы распознать талант ребенка», - добавил поэт.

По мнению Бориса Вайнера, ребята порой понимают современный мир лучше, чем можно об этом подумать. Все тенденции 21-го века они ощущают на себе. «Они видят, что делается вокруг, и это находит отражение в их работах. Они все усваивают гораздо быстрее взрослых. Как известно, мир делится на приобретателей и изобретателей, и среди детей изобретателями являются все», - считает Борис Вайнер.

Лилия Газизова в свою очередь отметила, что присылают свои работы на конкурс думающие дети, состоявшиеся личности. «Просматривая работы авторов, я поняла, что мы имеем дело с очень думающими людьми. Это уже состоявшиеся личности. Я очень рада, что проводится этот конкурс. После того, что прочтешь, по-другому начинаешь воспринимать себя, это помогает развиваться и побеждать самой», - сказала она.

В этом году на соискание премии можно подать заявки в шести номинациях, в четырех из которых две возрастные категории - от 10 до 13 лет и от 14 до 17 лет. Это «Проза на русском языке», «Поэзия на русском языке», «Проза на татарском языке», «Поэзия на татарском языке». Номинации «Эссеистика на русском языке» и «Художественные переводы с татарского, французского, английского и немецкого языков на русский язык» доступны только для детей от 14 до 17 лет.

Лауреатов премии наградят планшетами, комплектами книг «Малая библиотека», сертификатами на участие в мастер-классах с известными писателями России и Татарстана, а также путешественниками из Русского географического общества с проживанием в лагере. Работы лауреатов опубликуют в альманахе «Глаголица». Участникам, вошедшим в лонг-лист (всего примерно 100 человек) премии, позволят принять участие в мастер-классах, работы ребят опубликуют в альманахе, и у них будет возможность вместе с лауреатами побывать на церемонии вручения наград.

Прием заявок на соискание премии продлится до 12 сентября. Помимо детской литературной премии фондом будут проведены уличный литературный фестиваль «Бяки-Буки» и конкурс короткометражных фильмов, снятых по произведениям «Глаголицы».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

               


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X